Ce matin, j'ai trouvé sur le marché de plein air de merveilleux petits navets blancs avec leurs fanes d'une grande fraîcheur. Bien sûr, je n'ai pas eu le coeur de les jeter, aussi voici la recette que je vous propose :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cube de miso - 2 oignons nouveaux avec leurs tiges (ou 1 oignon) - 3 pommes de terre de taille moyenne - les fanes de 2 paquets de navets - 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche - 1 bon
1/2 litre de liquide (moitié lait de riz - moitié eau) - 3 rondelles de gingembre frais
D'abord, faites rissoler l'oignon dans l'huile avec le cube de miso (2 à 3 minutes suffisent). Ensuite, ajoutez les pommes de terre pelées (sauf si vous trouvez de mignonnes pommes de terre nouvelles) et coupées en morceaux (pas trop gros pour ne pas prolonger la cuisson). Remuez bien.
Ensuite, versez les liquides, puis les fanes de navets (parfait aussi avec des fanes de radis). Portez à ébullition, puis couvercle et feu doux, le temps de cuisson des pommes de terre (vérifiez avec la pointe d'un couteau).
Hors du feu, ajoutez la purée d'amande et le gingembre. Passez le tout dans un robot ou mieux dans un blender. Servez bien chaud.
A bientôt selon l'inspiration du moment. Bonne cuisine à vous tous.