750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bienvenue !

Venez me retrouver sur mon nouveau blog

http://cuisine-vitalite.fr.

 

Vous sentez que le moment est venu pour aller vers une alimentation qui vous donne énergie, bien être et santé, qui allie générosité et saveurs, mais vous avez besoin d’être guidés…

 

En 2002, j’ai créé Cuisine Vitalité, une école de cuisine biologique et végétarienne sur Pessac, qui reçoit les particuliers mais aussi les professionnels de la santé. Pour cette rentrée 2014-15, je vous propose 2 axes à choisir selon vos besoins :

 

- la cuisine végétarienne, sans lait de vache et sans gluten, à privilégier pour tous ceux qui souhaitent modifier leur alimentation au quotidien

 

- la partie que j'ai intitulée "les spécifiques", pour tous ceux qui désirent aller plus avant dans la connaissance de leur fonctionnement et de leurs besoins

 

Vous trouverez le détail de ces programmes dans la partie intitulée "cours" ; une mise à jour sera réalisée tous les trimestres.

C'est toujours avec une immense joie que je vous attends pour faire renaître en vous le bon sens qui sommeille.

 

Catherine Oudot

Catherine Oudot, Cuisine Vitalité à Pessac, 33

Top articles

  • Aubergines et blanche crème

    20 septembre 2011 ( #Mes recettes )

    Voici aujourd'hui la première recette que je mets en ligne. Dès que je serai prête, j'y mettrai une photo. Un tout petit peu de patience... J'ai testé cette recette cette semaine, mon mari a adoré ; c'est très bon aussi le lendemain froid ou tiède, c'est...

  • Fondant chocolat noir et courge butternut

    26 septembre 2011 ( #Mes recettes )

    Les courges, merveilleux légumes de l'automne, nous permettent des préparations d'une variété infinie, autant en salé qu'en sucré. La courge butternut, délicieusement sucrée, convient parfaitement aux gâteaux et aux entremets. Pour les amateurs de chocolat,...

  • Butternut, chocolat et châtaigne

    16 octobre 2011 ( #Mes recettes )

    Me voici aujourd'hui pour vous donner une nouvelle recette chocolatée avec la courge butternut ; elle est délicieuse et mérite que vous la testiez pour la comparer avec la précédente. Il vous faut : 500 g de pulpe de courge butternut - 1 pot de PUREE...

  • Potée exotique

    26 octobre 2011 ( #Mes recettes )

    Me voici aujourd'hui en cuisine avec les dernières courgettes de la saison ; cette recette, économique et goûteuse, est préparée en quelques instants : Il vous faut : 2 belles courgettes - 1 à 2 oignons - 1/2 potimarron de taille moyenne - 1 cube de miso...

  • Chou chinois en caramel !

    06 novembre 2011 ( #Mes recettes )

    Il est l'heure de passer à table en ce dimanche midi, les bougies éclairent notre table, les fleurettes des serviettes nous ramènent aux heures chaudes de l'été indien et une petite recette toute simple va émoustiller nos papilles. De notre journée de...

  • Pommes chapeautées

    16 novembre 2011 ( #Mes recettes )

    Une idée de dessert, vite prêt, bon comme un bonbon, qui se déguste tiède au repas du soir. Il vous faut : 4 pommes qui se tiennent - 60 g de farine de riz - 60 g de sucre complet - 60 g de margarine végétale - 4 gros carrés de chocolat - de la cannelle...

  • Une bûche légère comme un flocon

    08 décembre 2011 ( #Mes recettes )

    Pour réaliser cette bûche d'une grande simplicité : Il vous faut : 4 oeufs - 80 g de sucre complet "rapadura" - 50 g de fécule de pomme de terre - 50 g de farine de riz - 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten 12 rondelles d'ananas séchés - 1/3 de pot...

  • Fondue de légumes d'hiver

    09 janvier 2012 ( #Mes recettes )

    Première recette de l'année, toute simple, pour un repas de dernière minute. J'ai lancé les préparations 15 minutes avant de passer à table. Il vous faut pour 3 personnes : 1 panais - 1 bouquet de blettes (feuilles et côtes) - 1 bel oignon - 1 cube de...

  • DELICIEUX VELOUTE DE PRINTEMPS

    17 avril 2012 ( #Mes recettes )

    Ce matin, j'ai trouvé sur le marché de plein air de merveilleux petits navets blancs avec leurs fanes d'une grande fraîcheur. Bien sûr, je n'ai pas eu le coeur de les jeter, aussi voici la recette que je vous propose : 2 cuillères à soupe d'huile d'olive...

  • Tartelettes céleri et tofu au basilic

    27 avril 2012 ( #Mes recettes )

    Une envie irrésistible de cuisiner en cette fin de journée (rien de bien original !) avec les derniers légumes de mon frigo ; une grosse boule de céleri attendait que je la prenne en considération ! Il vous fa ut : Pour la pâte qui vous permettra de confectionner...

  • Douceur pour cette journée magnifique

    23 octobre 2012 ( #Mes recettes )

    Bonjour à tous, Mon ordinateur reprend "une vie normale" aujourd'hui ; je vais pouvoir vous régaler à nouveau avec mes petites recettes, toutes simples, à pratiquer au quotidien. Par cette journée ensoleillée, c'est une petite douceur que j'ai envie de...

  • Panais en purée onctueuse

    31 janvier 2013 ( #Mes recettes )

    Bonjour à vous tous, Je viens de me régaler à l'instant ; aussitôt je vous faire part de cette recette, extrêmement simple, mais ô combien savoureuse (à mon goût). Je ne suis pas une amoureuse du panais, mais je crois qu'à partir d'aujourd'hui, je vais...

  • Velouté vert "sur le champ" !

    01 juillet 2013 ( #Mes recettes )

    Ce velouté a été réalisé sur l'instant, une envie de petite boisson instantanée en fin de journée et voilà le résultat : Pour 2 personnes : 1 courgette (verte ou jaune) - de l'eau (2 à 3 verres selon consistance souhaitée) - du tamari pour saler - 1 petite...

  • Velouté de panais à l'amande

    16 novembre 2013 ( #Mes recettes )

    Il vous faut pour 4 personnes : 1 oignon - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 4 panais - 1 pomme de terre - du lait de riz nature et de l'eau à part égale - 1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche - 1 cube de miso - 1 soupçon de "tomate énergie"...

  • Flan de courge butternut et de marrons

    18 décembre 2013 ( #Mes recettes )

    Je viens de réaliser une nouvelle recette qui m'a emballée. Je voulais faire un flan de butternut dans un grand moule à cake. Une fois cuite la courge ne m'a pas donné le volume nécessaire alors j'ai eu l'idée d'y incorporer de la purée de marron, un...

  • Biscuits croquants et fondants à la fois !

    24 janvier 2014 ( #Mes recettes )

    Petits biscuits, style cookies, sans produits laitiers, sans gluten, sans oeufs. Pour une vingtaine de biscuits, il vous faut : 2 cuillères à soupe bombées de farine de riz complet - 2 cuillères à soupe bombées de farine de châtaigne - 2 cuillères à soupe...

  • Table d'hôtes printanière

    14 février 2014 ( #Mes tables d'hôtes )

    Le vent me pousse, nous voici déjà arrivés à la table d'hôtes du mois d'avril... qui aura lieu le : Mercredi 30 avril (veille du Premier mai) Vous désirez découvrir la cuisine végétarienne, sans produits laitiers et sans gluten, gastronomique dans le...

  • Velouté vert

    30 mars 2014 ( #Mes recettes )

    Nettoyage du foie... légumes bourrés d'antioxydants, légumes de saison avant l'éclosion du printemps... le vert, couleur du renouveau... Il vous faut : 1 oignon - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 poireaux - 3 blettes - 1 bouquet de cerfeuil (ou...

  • Flans de poireaux

    30 mars 2014 ( #Mes recettes )

    Il vous faut : 3 gros poireaux - 1 barquette de tofu soyeux - 2 oeufs - sel - muscade - fromage de chèvre ou de brebis pour râper Débiter les poireaux (blanc et vert) en tronçons et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Mixez dans le robot...

  • Velouté vert... 2ème série !

    01 avril 2014 ( #Mes recettes )

    Vous avez été plusieurs à me faire part de votre "régalade" suite au petit velouté vert... cela m'incite à vous livrer une nouvelle recette, testée ce soir même. Je suis revenue du marché de plein air avec de magnifiques radis et leur verdure. Voici ce...

  • Purée de patate douce

    11 mai 2014 ( #Mes recettes )

    Dimanche soir, une toute petite faim, peu de légumes à ma disposition mais quelques patates douces qui attendaient bien sagement dans la corbeille à oignons ! Pour 1 personne : 1 patate douce de taille moyenne - 1 oignon jaune - 1 cuillère à café de purée...

  • La prochaine table d'hôtes...

    23 juin 2014 ( #Mes tables d'hôtes )

    ... est prévue pour le vendredi 18 juillet. Pour les nouvelles personnes intéressées, c'est un menu végétarien et biologique "surprise" que je vous propose avec, toujours, en ligne de mire... pas de lait de vache et dérivés, pas de gluten. Ce sont des...

  • Riz aux myrtilles

    09 août 2014 ( #Mes recettes )

    J'adore les myrtilles et lorsqu'elles croisent mon chemin, je les embarque avec moi... J'ai découvert au fil de mes essais culinaires qu'elles géléifaient les préparations en un clin d'oeil ! Voici la recette que je vous propose, testée il y a moins d'une...

  • La table d'hôtes de septembre

    18 août 2014 ( #Mes tables d'hôtes )

    Bonjour à tous, Je suis heureuse de vous annoncer qu'il y aura une table d'hôtes le samedi 27 septembre à 20 h , comme d'habitude. Le coût du repas, végétarien, sans lait de vache et exempt de gluten, est de 30 € tout compris. Pour les personnes qui découvrent...

  • "Les portes ouvertes" 2014-2015

    25 août 2014 ( #Les animations )

    Bonjour à vous tous, J'espère que ce petit mot vous trouve en forme superbe et que la motivation pour vous donner le meilleur dans tous les domaines est bien là. Comme chaque année, j'organise des journées "portes ouvertes" ; cela nous permet de faire...

1 2 3 > >>