Je viens de réaliser une nouvelle recette qui m'a emballée. Je voulais faire un flan de butternut dans un grand moule à cake. Une fois cuite la courge ne m'a pas donné le volume nécessaire alors j'ai eu l'idée d'y incorporer de la purée de marron, un pur délice.
Pour 6 à 8 personnes : 600 g de courge butternut pelée, coupée en gros morceaux puis cuite à la vapeur (je vous donne le poids une fois cuite) - 1/2 pot de purée de châtaigne (attention, pas de crème, surtout !) - 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande blanche - 4 oeufs - du sel - une épice (ici, j'ai choisi "tomate énergie" d'Hildegarde, renommée récemment "pizza et pasta")
Une fois cuite, mettez la courge dans le robot (il vous faut ici un bol assez grand) avec la purée de châtaigne, la purée d'amande, le sel et l'épice. Mélangez puis ajoutez pour terminer les oeufs entiers.
Graissez un moule à cake (j'ai mis toutes les chances "démoulage" de mon côté en plaçant une feuille de papier sulfurisé dans le fond). Cuisson 35 à 40 minutes thermostat 180°.
Démoulez tiède ou froid. Je vous propose de le servir nappé de la petite sauce suivante :
Une grosse échalote - 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - le reste du pot de purée de châtaigne - du lait de riz - du sel - un peu de la même épice ou du poivre
Faites fondre l'échalote coupée finement dans l'huile d'olive (il est préférable de ne pas la faire dorer). Ajoutez ensuite la purée de châtaigne, remuez intimement puis peu à peu, versez du lait de riz jusqu'à consistance désirée. Salez et épicez. Nappez les tranches de flan avec cette sauce.
Petite information : le programme du premier trimestre 2014 sera mis en ligne durant ces vacances de fin d'année. N'hésitez pas à me demander la plaquette papier.
A vous tous, une très belle fête de Noël dans le partage de vos coeurs, avec toute mon affection,
Catherine