Les courges, merveilleux légumes de l'automne, nous permettent des préparations d'une variété infinie, autant en salé qu'en sucré. La courge butternut, délicieusement sucrée, convient parfaitement aux gâteaux et aux entremets.
Pour les amateurs de chocolat, et je sais que vous être nombreux, voici une recette très vite réalisée, qui se conserve bien 5 jours dans le frigo. Vous pouvez aussi essayer de la congeler, je suis sûre que ce sera parfait.
600 g de pulpe de courge butternut (pelée et coupée en gros morceaux) - 200 g d'un bon chocolat noir - la valeur d'un pot de yaourt de crème d'avoine ou de soja - 2 cuillères à soupe de sucre complet - 1 poignée de raisins secs (macérés ou non dans du rhum).
Faites cuire la pulpe de la courge à la vapeur (environ 15 minutes).
Dans une casserole et à feu très doux, faites fondre le chocolat, coupé en carré, avec la crème et le sucre. Aux premiers bouillons, éteignez la source de chaleur et remuez avec une cuillère en bois.
Mixez le chocolat chaud et la courge. Au dernier moment, ajoutez les raisins, remuez avec une cuillère.
Versez la préparation dans un petit moule à cake, mettez au frigo.
Démoulez le lendemain et coupez des tranches pour le service.